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18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 19:06

1. Aujourd'hui, ma sœur et moi allons préparer de la pâte à gyôza. Les gyôza sont des raviolis japonais. D'abord on met de la farine. Mmmmm, c'est doux !

 

2. Ensuite, on ajoute de l'eau, mais très doucement. Flic flac flic. Et on mélange en tournant avec des baguettes.

 

3. « Ah, ça colle ! »

« Continue ! Ce n'est pas assez mélangé ! »

 

4. « Quand ça devient épais, tu pétris avec les mains. »

« Mais qu'est-ce que ça colle ! »

« C'est pas grave. Malaxe bien ! »

Ensuite, il faut tourner et retourner la pâte. Ça fait ploup dans un sens et ploup dans l'autre.

 

5. Quand la pâte fait une boule souple et lisse, on la couvre avec un torchon mouillé. Et on la laisse reposer. Une minute, deux minutes, trois minutes... Dix minutes, vingt minutes...

« Encore ? Tu es sûre ? »

Il faut que ça fasse trente minutes. Et même un petit peu plus. Alors on pétrit une nouvelle fois

 

6. On farine la table, pour empêcher que ça colle.

« Allons-y ! »

On l'aplatit, plaf ! On la replie, pouf, pouf ! On la ramasse et on recommence.

 

7. Maintenant, la boule de pâte est toute lisse et toute douce. Si tu enfonces ton doigt, c'est très moelleux. Ça fait pouitt !

« C'est comme le sein de maman. »

« Tais-toi. Au lieu de dire des bêtises, fais des petits morceaux. Ensuite tu prends un petit morceau, et tu le roules pour en faire un serpent. »

« Regardez ! De mes mains sort un serpent ! »

 

8. Avec chaque serpent, on refait des petits morceaux. Et, avec les morceaux, on fait des boulettes ! Une boulette, deux boulettes, trois boulettes, quatre boulettes... Ensuite il faut aplatir chaque boulette, bien fort, avec la paume de la main.

« Vas-y, fais plein de boulettes toutes plates. Maman, il nous faut deux rouleaux ! »

 

9. On les aplatit avec le rouleau, pour qu'elles soient plates comme des crêpes. Et voilà, les enveloppes des gyôza sont prêtes.

« Regarde, avec les trous ça fait une tête de chat. »

« Oui, mais comme gyôza, c'est râté. »

 

10. Dans chaque enveloppe, on met la garniture que maman a préparée.

« Zut, ça sort sur le côté ! »

« Tire sur la pâte et ferme le trou ! »

Admirez le travail. Il y a le gyôza pingouin. Le gyôza monstre. Le gyôza sac à main...

 

11. Si on les fait cuire à la casserole, ce sont des gyôza bouillis. Bloub, bloub, bloub !

« Oh, je vois mon pingouin ! »

Si on les fait frire à la poêle, ce sont des gyôza sautés. Pchii pchii pchii !

 

12. « Bon appétit ! »

« Mmmmh, qu'est ce qu'ils sont bons ! »

« C'est normal, c'est nous qui les avons faits ! »

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